 |











|
КХЕН (шен, шенг) - древний лаосский (китайский, бирманский) народный духовой язычковый музыкальный инструмент, тростниковый органчик. Состоит из 16 стеблей тростника, в которых вырезаны две группы язычков, из которых одни звучат при вдохе, а другие - при выдохе. Строй пентатонический (пять нот), характерный для восточной музыки. Кхен считается одним из предков церковного органа. Говорят, что первый кхен привез в Европу из Китая итальянский путешественник Марко Поло. Регион обитания кхена - Бирма, Тибет, Лаос, Китай.
Кхен (шен, шенг) в России известен с Х-XII вв. В период татаро-монгольского владычества он входил в состав оркестров музыкальных инструментов, услаждавших ханов, и находился в обозах татаро-монгольских завоевателей.
Известный ученый Якоб Штелин (1709-1785) пишет в своей книге "Музыка и балет в России" о том, что кхен (шен, шенг) был хорошо известен в Петербурге в середине 18 века. В то время признанным мастером игры на этом диковинном инструменте считался придворный музыкант Иоганн Вильде (1689-1762), родом из Баварии, долгое время, до конца жизни, живший в Санкт-Петербурге.
|
 |