|
|
Отгадайте загадку: "В лесу вырос, на стене вывес, на руках плачет, кто слушает - скачет". Не буду вас интриговать, речь идет о музыкальном инструменте. Он называется - ВЛАДИМИРСКИЙ РОЖОК… Этот деревянный пастушеский инструмент ведет свою историю от древних ратных рогов
и труб, созывавших воинов на битву. Помните, как в "Слове о полку Игореве" говорится о воинах, которые "под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены…".
Прошло время и грозные боевые трубы заменил мирный владимирский рожок, язык которого понятен и пастухам и их подопечным - коровам.
А почему владимирский, спросите вы? Да, действительно, есть и курские, и ярославские, и костромские рожки… Но славу этому музыкальному инструменту создали хоры именно владимирских рожечников, в которых пастушеские рожки поют прямо-таки человеческими голосами?
В 1902 году жители Санкт-Петербурга, пришедшие на Кустарную выставку в Таврическом дворце, были просто поражены, увидев владимирских музыкантов-рожечников хора под руководством Николая Кондратьева в плащах-накидках, в высоких лаковых сапогах и в черных с высокими тульями цилиндрических шляпах. Как же виртуозно они играли! С тех пор слава об искусстве владимирских рожечников пошла по всей России, а после зарубежных гастролей хора - и по всему миру.
|
|