 |











|
Русские пришли! Под аплодисменты в Шотландию ...
Карина Мкртчян "Новые Известия"
В скромном концертном зале небольшого шотландского портового города Маллейг на сцене виртуозно исполняли "степ". Не классический афроамериканский степ, а очень похожий на нашу русскую чечетку кельтский танец с притопом и в сопровождении традиционной шотландской волынки. Довольная исполнением танца, публика, заплатившая, кстати, за вход от 4 до 5 английских фунтов (150-200 рублей), не отпускала со сцены молодых энтузиастов из ансамбля "Скотиш степданс", вызывая "на бис", пока в громкоговоритель не объявили: "Пришли русские!".
Зал на минуту-другую притих, а потом шквалом аплодисментов встретил выход на сцену песенно-танцевальной группы известного
московского ансамбля "Гренада". У доброй молвы, видимо, как и у худой, - длинные ноги. О триумфальных выступлениях в Шотландии российского ансамбля под руководством "многогранного музыканта Сергея Владимирского, владеющего мастерством виртуозной игры на всех существующих в мире музыкальных инструментах, включая шотландские флейту, барабан и волынку, ну и, конечно, русскую балалайку", сообщили накануне местная печать, радио и телевидение.
В рамках организованного в Шотландии IV Международного. фестиваля искусств "Хайленд-99" московский художественный коллектив дал Дюжину феерических концертов, внеся, по мнению организаторов фестиваля, неоценимый вклад в реализацию главной
идеи. Эта идея, по словам директора оргкомитета Аластера Макдональда заключается в том, чтобы вывести фестивальные мероприятия из столичных концертных и выставочных залов, приблизить исполнителей всех рангов - от знаменитых звезд до дебютантов - к широкой публике и таким образом приобщить к высокому искусству маленькие провинциальные города и поселки Хайленда ~ сердца Горной Шотландии.
Российскую "Гренаду" на шотландский фестиваль привез московский "Каледонский клуб", который вот уже четвертый год ведет активную работу по популяризации шотландского культурного наследия в России и российской истории и культуры в Шотландии.
При содействии "Каледонского клуба" и Британского совета в Москве были проведены российско-шотландский фестиваль народного творчества, спортивный праздник "Игры Горной Шотландии", а также ставшие заметными событиями в культурной жизни страны фестивали шотландской фольклорной и джазовой музыки.
Успешное выступление российских артистов в Шотландии открывает перспективу постоянного участия наших художественных коллективов и исполнителей в ежегодных мероприятиях фестиваля искусств "Хайленд". Как рассказал президент "Каледонского клуба" Виталий Миронов, с шотландской стороны уже достигнута договоренность о том, чтобы "Сезоны российской культуры" в Шотландии стали непременной частью международных фестивалей "Хайленд".
|
|
 |